KEENZY中科易安|公租房智能门锁成为保障性住房标配

研发一款新的产品源于“需求拉动”。中科易安打造的公租房智能门锁亦是如此。

NO.1全国保障性住房建设提速

据悉,浙江省采用新建、改建和转化等方式,仅在2022年上半年筹集建设32万套保障性住房,旨在解决住房困难群体的住房问题,优先安排、应保尽保,让广大住户住有所居。浙江省的保障性租赁住房建设还将持续加速。无独有偶,2022年10月初,北京出台《关于存量国有建设用地盘活利用的指导意见》,明确在重点功能区及现状轨道站点周边,鼓励利用现状建筑改建保障性住房。

由此可见,全国各地大规模推进保障房、公租房、廉租房建设,成为加快转变经济发展方向、保障和改善民生的重大举措。

NO.2市场催生公租房智能门锁

公租房作为面向大学生、外来务工人员等低收入群体出租的保障性住房,转租、群租、房屋空置等现象数见不鲜,造成资源分配不合理,效益无法最大化,成为公租房运维管理方面的难题。究其根源就在于高频、复杂的人口流动,让公租房管理饱受困扰,造成不必要的资源闲置与损失。中科易安基于公租房智能门锁打造的保障房管理系统就能够解决上述难题。

中科易安QY-1701F型联网智能门锁专为智慧公租房场景设计,采用纯铜材质C级锁芯,搭载航空级铝镁合金外壳,满足公租房大批量、高频次、高强度的使用需求。公租房智能门锁内置智慧芯片,能够与保障房管理系统实时通信,支持“一人+一证+一卡+一码”一一映射核验机制,确保公租房申请者与实际使用者的一致性。公租房智能门锁具有人脸识别动态二维码虚拟门禁卡)、静态二维码物联智锁APP公众号小程序等多种开门方式可选,彻底摆脱实体门禁卡和机械钥匙忘带与遗失的烦恼,从根源杜绝钥匙转借、避免公租房的转租情况发生,有利于住户解放双手,便捷出行。

NO.3保障房管理系统业务协同

中科易安投入了巨大的研发精力,打造了“设备先进、功能强大、业务集成”的保障房管理系统,满足租户从资格申请、资料提交,再到住建部门审核、结果公示,房屋分配、办理入住,以及住户日常出行、费用缴纳、物业售后服务,以及住户办理退租等全流程线上操作、权限下发,公租房相关业务高度集成、高效协同,提高住建部门工作效率,降低物业部门人力物力负担、减少入住人员业务办理时间投入。

在公租房的实际管理中,电费、水费、房租等费用的收取令管理者痛心疾首,住户拖欠租金的现象屡屡发生。除了公租房智能门锁联网智能门禁以外,中科易安保障房管理系统还能联接智能电表智能水表等设备,实现统一管控,实时把控和催缴。物业管理者在保障房管理系统设置住户租金缴纳固定日期,系统将通过短信、微信推送等形式自动提醒住户按时缴纳费用,对于无故欠费的住户,系统将对公租房智能门锁进行远程强锁,并提示、引导租户线上交付房租,能够立即解除公租房智能门锁强锁状态并再次正常出入。值得一提的是,物业管理部门通过保障房管理系统后台调取数据,对于个别公租房智能门锁长期没有开关门数据记录的住户,有针对性的验证是否出现房屋空置情况,避免大范围排查而浪费人力和物力。

结 语

目前,中科易安保障房管理系统公租房智能门锁已成功在湖南、广西、河北、安徽、山东等全国多个省区落地应用。未来,中科易安公租房智能门锁还将解锁更多应用场景,为广大住户提供智慧、流畅、便捷、安全的出行体验。